2013년 4월 6일 토요일

카페베네 VS 스타벅스 해외진출위한 글로벌마케팅전략 비교분석과 스타벅스,카페베네 향후전략제안

카페베네 VS 스타벅스 해외진출위한 글로벌마케팅전략 비교분석과 스타벅스,카페베네 향후전략제안
스타벅스 VS 카페베네 해외진출 글로벌마케팅전략 비교분석과 향후전략 방향설계.hwp


목차
1. 서론
!) 커피산업에 대한 전반적인 설명
2) 커피산업 구조분석
3) 5 forces model에 따른 커피산업구조 분석
4) 커피산업 분석 종합

2. 스타벅스 분석
1) 스타벅스 기업소개
2) 스타벅스의 해외진출전략
3) 스타벅스 글로벌 사업 전략
4) 스타벅스의 핵심성공 포인트
5) 스타벅스의 위기 및 아쉬운 점

3. 스타벅스 VS 카페베네

4. 카페베네 분석
1) 카페베네 소개
2) 카페베네의 해외 진출
3) 카페베네의 글로벌 사업 전략
4) 카페베네의 핵심 성공 포인트
5) 시사점 및 전략적 방향 설계

본문
2) 기본에 충실 ! 커피 맛에 집중 !
앞서 목차 3에서 ‘매장만족도는 카페베네 , 커피 맛은 스타벅스’ 라는 여론 조사가 있었다. 매장분위기 , 만족도도 소비자들이 매우 중요하게 여기는 요소이다. 하지만 이전에 자신들이 커피전문점이라는 사실을 잊어선 안 된다. 기본에 충실하되 새로운 메뉴를 개발해야 하는데 객관적으로 , 주관적으로 보기에도 카페베네는 커피의 맛을 좀 더 차별화 시키고 고급화 시키기 보다는 사이드 메뉴에 주력하고 있는 것으로 보인다. 스타벅스도 사이드메뉴들의 중요성을 알고 인수합병을 하며 사업을 키우고 있지만 카페베네는 사이드메뉴뿐만 아니라 커피 맛의 품질도 높여야 할 것이다. 기본에 충실하고 다른 부분들을 신경써야되지 않을까.


본문내용
, 그리고 원두커피이다. 글로벌경영 4조에서는 이 중 원두커피를 취급하는 커피전문점 산업을 커피산업으로 정의하기로 한다.
국내 커피음료는 1896년 러시아 공사관을 통해 처음 소개되었고, 이후 시대적환경에 따라 많은 사람들이 즐겨왔다. 1990년대 후반 세계적인 커피전문점 업체인 스타벅스의 국내 진출로 품질과 분위기 있는 매장을 갖춘 커피전문점들이 전국의 문화 중심지에 생겨났고, 이는 곧 새로운 커피문화의 창출로 이어졌다.
커피수요의 꾸준한 증가와 함께 커피전문점은 집도, 직장도 아닌 새로운 문화공간으로 자리매김했다. 2012년 현재 전체 매장 수는 약 1만 5000개에 이르며, 국내 커피시장(커피전문점 시장) 규모는 2011년 기준 약 2조8천억원으로 추산된다.
커피산업 구조분석
생산자
세계 최대 생산국인

하고 싶은 말
카페베네 VS 스타벅스 해외진출위한 글로벌마케팅전략 비교분석과 스타벅스,카페베네 향후전략제안 레포트입니다.



본 자료는 서울 안암동 K대학교 수업 기말과제로 제출하여 A+를 받았던 리포트입니다

한학기동안 7명의 조원들이 많은 브레인스토밍을통해 열과성의를다해 만들었습니다.

인터넷으로 검색한자료가 아니라 도서관에서 관련교재들을보며 직접 작성한 레포트라 여기서 판매되는다른 자료랑 중복되는내용이 전혀없는 레포트입니다

그래서 실질적으로 참고할만한 부분이 많을거라 생각합니다^-^
 

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